태국볶음쌀국수 팟타이(Pad Thai). 아유타야 왕조 시절 중국상인들을 통해 전해졌다. 태국인들이 본격적으로 팟타이를 먹기 시작한 것은 2차대전 후 쌀소비량을 줄이기 위해 태국정부가 국수먹기를 장려하면서부터. 원래 명칭은 '꿰이띠오우 팟타이"이다. 줄여서 팟타이라고 부른다.
팟타이에 같이 넣어 요리하는 재료의 이름이 뒤에 붙는다. 팟타이 꿍(새우), 팟타이 가이(닭고기), 팟타이 탈래(해물), 팟타이 제이(야채).
살짝 튀겨낸 두부, 숙주, 부추, 계란, 건새우, 땅콩가루등 비교적 많은 재료가 들어간다. 지금은 팟타이소스가 시중에 많이 나와 있지만 원래는 생 타마린드를 설탕과 소금에 절여 물에 희석해 사용한다.
풍미를 더하기 위해 레몬이나 마나우(라임), 고수, 바나나순과 같이 곁들여 먹는다. 카오산로드 노점에서는 스프링롤과 같이 세트로 팔기도 한다.
팟타이 꿍(새우볶음쌀국수). 우리나라 태국음식점의 팟타이는 쌀국수면이 3mm로 획일화 되어 있지만 태국에서는 원하는 면(넓은면, 가는면)으로 골라서 먹을 수 있다.
태국어로 '팟'은 볶다, 젓다의 뜻이다. 영어로 stir-fried에 가깝다. '타이"는 태국. 팟타이, 태국의 볶은 그것이라는 의미가 되겠다.
팟타이는 요리하기가 아주 쉽다. 맛은 약간 달면서도 맵다. 태국인들이 좋아하는 맛이다.
팟타이(Pad Thai) 레시피 - 1인분
새우 3마리
3mm쌀국수 100g
식용유 3큰술
계란 2개
건새우 2큰술
튀김두부 1/4모
숙주 150g
피쉬소스 1큰술
땅콩가루
팟타이소스 3큰술
1. 새우는 껍질을 까고 등부분의 내장을 제거해준다
2. 믹싱볼에 쌀국수를 찬물에 담가 30분간 불린다.
3. 팬에 기름을 두르고 새우를 먼저 볶은 뒤 새우색이 핑크색이 되었을쯤 계란을 넣고 스크램블을 만든다.
4. 쌀국수를 넣고 센불에 볶다가 소스를 넣는다.
5. 약한불로 숙주, 두부, 건새우, 부추를 넣고 볶아준다.
6. 마지막으로 피쉬소스를 넣고 마무리한다.
7. 땅콩가루와 레몬을 얹어 식탁에 낸다.
태국의 국민음식 팟타이, 집에서도 손쉽게 해 먹을 수 있다.
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