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ประเทศไทย

태국의 누들(면)종류

 

태국엔 다양한 국수 종류가 있다. 요리법과 메뉴의 특성에 따라 여러가지 국수를 조리해 먹는다. 태국 현지인들은 보통 국물 쌀국수를, 외국인은 볶음국수인 팟타이를 많이 먹는데 태국의 국수는 어떤 종류가 있는지 알아보자.

 

 

 

꿰이띠오(RIce Noodle)

보통 쌀국수를 통칭해 꿰이띠오라고 부른다. 생면과 건면이 있다. 생면은 구입하고 바로 조리해 먹어야 한다.

 

 

 

센미(Vermicelli Rice Noodle)

건면이기 때문에 조리하기전 뜨거운 물에 데치거나 삶아야 한다.

 

 

 

센렉(Medium Rice Noodle)

많이 사용하는 쌀국수 종류로 팟타이, 국물쌀국수등 어느 메뉴에나 잘 어울린다.

 

 

 

센야이(Rice Stick Noodle)

팟씨유와 같은 메뉴에 쓰이는 넓은 국수면이다. 점도가 강해서 금방 서로 붙어버리기 떄문에 재빨리 요리해야 한다.

 

 

 

카놈찐(Rice Noodle Nests)

태국에선 부처님의 마지막 식사로 알려져 있는 메뉴. 우리나라 소면과 거의 비슷하다. 남야와 같이 먹는 카놈찐남야가 유명하다.

 

 

 

바미(Egg Noodle)

노란색의 계란면이다. 얇은것은 국수용, 넓은것은 볶음용으로 쓴다.

 

 

운센(Cellophane Noodle)

우리나라 당면과 같은 면이다. 더 투명하고 부드럽다. 얌운센을 만드는데 사용한다.